750 grammes
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Gateau italien aux amandes et citron "Torta di Mandorle"

Gateau italien aux amandes et citron "Torta di Mandorle"

J'ai trouvé la recette de ce délicieux gâteau sur le site d'Hervé cuisine.


Pour 8 personnes

  • 50 g de farine
  • 1 citron non traité
  • 130 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • arôme amande amère
  • 50 g d'amandes effilées



Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre le sucre, les jaunes d’oeufs, la vanille et le zeste du citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure tamisées, puis la poudre d’amande.


Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la préparation dans un moule à gâteau. Enfourner pour 30-35 min à 180°.


Réalisation du glaçage:
Faites légèrement torréfier les amandes effilées dans une poêle. Mélanger le sucre glace, 1 cuillère à soupe jus de citron et quelques gouttes d'extrait d'amande amère.


Verser le glaçage sur le gâteau refroidi, et parsemer d’amandes effilées. Laisser prendre 1h à température ambiante.

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Marie 17/07/2016 11:01

Miam miam, testé et approuvé ! Bon été à toi Alex