750 grammes
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Tarte caramel crémeux et chocolat

Tarte caramel crémeux et chocolat

Pâte à tarte

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre blanc
  • 90 g de beurre ramolli
  • 2/3 gousses de vanille
  • 1 trait de jus de citron

A l’aide du fouet ou du robot, blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille (après avoir fendu la gousse et récupérer les graines avec un couteau pointu).
Incorporer le beurre ramolli en pommade et mélanger.
A faible vitesse, ajouter en pluie la farine tamisée et le jus de citron.Mélanger doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois. Attention à ne pas trop la travailler.
La mettre en boule et la filmer, puis réserver minimum 4 heures au frais.


Étaler finement la pâte sur un plan de travail fariné 
Faire cuire à blanc environ 15 mn en surveillant la cuisson.
 

Crémeux au caramel

 

  • 150g de sucre semoule
  • 50g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 3g de gélatine

Réhydrater la gélatine dans un peu d’eau froide et faire tiédir la crème liquide.

Réaliser un caramel avec le sucre. Ajouter le beurre lorsque la couleur devient ambrée et mélanger.

Hors du feu, ajouter la crème liquide tiédie.

Faire épaissir le caramel sur feu doux jusqu’à qu’il devienne lisse et homogène.Faire fondre la gélatine au micro-ondes puis l’incorporer au caramel.

Verser le caramel sur le fond de tarte et mettre au frais.

 

Ganache au Chocolat

  • 180g de chocolat noir hâché
  • 175 ml de crème liquide
  • 3g de gélatine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre semoule
  • 100 ml de lait


Réhydrater la gélatine dans un peu d’eau froide et faire bouillir le mélange crème et lait.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, verser dessus le mélange bouillant, fouetter et remettre sur le feu.
Ne jamais cesser de mélanger jusqu’à que la crème épaississe, puis y ajouter la gélatine fondue.

Une fois la crème cuite, la verser directement sur le chocolat haché et mélanger délicatement pour faire fondre le chocolat.

Sortir le fond de tarte et verser le crémeux au chocolat. 
Mettre au frais quelques heures avant dégustation. 

Tarte caramel crémeux et chocolat
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