750 grammes
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Charlotte aux fraises individuelles

Recette trouvée sur mon blog de référence que je consulte depuis quelques années : http://www.audreycuisine.fr/2012/05/charlottes-individuelles-aux-fraises/

Attention de ne pas trop imbiber les biscuits...

 

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Pour 4 mini-charlottes


  • 20 biscuits cuillère
  • 200 g + 50 g de fraises
  • 80 g de sucre (selon l’acidité des fraises)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun


Mélanger le sirop de sucre et rhum avec de l’eau pour faire un sirop dans lequel on va tremper les biscuits. 


Déposer 4 cercles individuels sur un plateau. Couper les biscuits cuillères en deux, les tremper dans le sirop, presser légèrement les biscuits et les déposer dans des cercles individuels contre la paroi et au fond, sans laisser de trou. 


Nettoyer et mixer les 200 g de fraises dans un blender avec le sucre.


Réhydrater la gélatine dans une grande quantité d’eau froide. L’égoutter puis la faire fondre dans une petite quantité du coulis de fraise, dans une casserole.


Mélanger le coulis gélifié avec le reste du coulis.  Couper en petits morceaux le reste de fraises, et les ajouter dans le coulis.


Monter la crème en chantilly, et l’ajouter délicatement dans le coulis de fraise. Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur, puis remplir les charlottes avec la préparation.


 Filmer les charlottes avec du film alimentaire et les conserver au moins 3 heures au réfrigérateur.

 

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