750 grammes
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Orangettes de Noël : recette modifiée

Comme je trouvais la recette http://alexkittycooker.over-blog.com/article-orangettes-premier-essai-89630292.html un peu trop sucrée, j'ai tenté de refaire des orangettes en modifiant la quantité de sucre et le temps de "séchage" des écorces. J'ai également fait un enrobage au chocolat au lait et finalement, le goût de l'orange ressort mieux (même ceux préfèrant en général le chocolat noir sont d'accord). 

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Donc voici les nouvelles quantités : 

A préparer 1 semaine à l'avance.

Pour environ 70 orangettes :

  • 4 oranges non traitées avec une peau épaisse
  • 3 cuillères à café de gros sel
  • 250 g de sucre cristal
  • 400 g de chocolat au lait

Couper l’écorce des oranges en 4 quartiers, puis les détacher des fruits sans les casser. Laisser tremper dans 1 litre d’eau froide avec une cuillère à café de gros sel pendant 24 heures.

Le lendemain, égoutter les peaux dans une passoire. Découper les quartiers en fines lamelles.

Faire chauffer 3 casseroles contenant chacune 2 litres d’eau. Dans la première casserole, mettre 1 cuillère à café de gros sel, plonger les écorces et porter à ébullition pendant 1 minute. Egoutter. Plonger les écorces d'orange dans la seconde casserole d’eau bouillante non salée pendant 5 minutes. Egoutter à nouveau et plonger les écorces dans la troisième casserole d’eau bouillante non salée pendant 15 minutes.

 

Faire un sirop avec 200 g de sucre et 4 cl d’eau. Mettre à chauffer à feu moyen. Dès que le sirop forme des bulles qui éclatent à la surface (attention il ne doit pas caraméliser et rester blanc), plonger les fruits. Laisser cuire à frémissement pendant 30 minutes. Ajouter le sucre restant et faire réduire le plus lentement possible.

 

Retirer les écorces du sirop, égoutter sur une grille et laisser sécher 48 heures. Au bout de 48 heures, comme je les trouvais trop molles, j'ai mis les écorces 4 jours au frigo. 

 

Après ce délai, faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper chaque écorce dans le chocolat  et les déposer sur une grille. Attendre 12 heures avant la dégustation. 

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Potager, le blog 28/09/2013 10:11

Elles sont superbes! Cette année, j'essaierai!

Isa 11/12/2012 16:16

trop trop bon il en reste plus au bout de 3 jours, il y a plus qu'a recommencer

Alexkittycooker 13/12/2012 19:43



Super si elles étaient bonnes. En plus, ça se conserve donc fais-en un gros stock la prochaine fois. :-)