750 grammes
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Praliné maison

Le praliné est une pâte de fruits secs contenant la plupart du temps amandes et noisettes ajouté à du sucre. J'ai trouvé cette recette dans l'Encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau. Excellent livre qui explique toutes les bases.


P1070214 (Copier)

  • 100 g de noisettes
  • 100 g d'amandes blanchies 
  • 150 g de sucre semoule

 

Torréfier les fruits secs dans un four préchauffé au préalable à 150°C, pendant 10 mn.

 

Monder les noisettes (enlever la peau).

 

Réaliser un caramel à sec (sans rajout d'eau).

Dans une casserole, verser 50 g de sucre. Remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'une couleur caramélisée. Rajouter 50 g de sucre et remuer constamment. Procéder selon la même méthode en ajoutant les derniers 50 g. 

Incorporer les fruits secs et mélanger rapidement. Etaler sur une plaque huilée ou tapis en silicone.

 

Casser grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et verser la préparation dans un robot mixeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte fine.

 

Suite au prochain épisode avec l'utilisation du praliné pour la réalisation de chocolats intérieur praliné...

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