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Raviolis chinois - Jiao Zi

Ces raviolis sont généralement confectionnés lors du nouvel an chinois en famille. Un peu long à faire mais autant en faire un certain nombre pour les congeler avant la cuisson. 

Technique trouvée encore sur le site marmiton ;-)

P1060061 (Copier)

 

Pour une quinzaine de raviolis

 

Pour la pâte :

  • 8 cl d'eau bouillante
  • 1 pincée de sel
  • 200 g  de farine

Pour la farce :

  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 petit oeuf
  • 1/2 petite courgette
  • 200 g de filet de porc
  • 1 petite tranche de gingembre frais ou une demi cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 gousses d'ail
  • 3 champignons noirs
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • sel et poivre

 

La pâte :

Verser la farine dans un récipient, saler, et ajouter l'eau chaude petit à petit tout en mélangeant avec une paire de baguettes.

Former une boule de pâte sans trop la travailler et laisser reposer 15 min au frigo.

Retravailler un peu la pâte pour la rendre plus souple et former une boule.

Former un boudin régulier. Couper le boudin en berlingots.Fariner légèrement les berlingots.

Mettre un berlingot dans le creux de la main, appuyer fortement avec la seconde main et tourner. 

Etaler les galets en disques de pâte dont le centre sera plus épais que le bord :

  • fariner généreusement le plan de travail
  • à l'aide d'un rouleau fariné, écraser le bord du galet de l'extérieur vers le centre
  • faire un quart de tour
  • écraser le bord du galet et ainsi de suite jusqu'à obtenir un disque de pâte dont le bord est plus fin que le centre.

 P1060058 (Copier)

Pour la farce : 

Râper la courgette à la râpe à gros trous. Saler et laisser dégorger. 

Réhydrater les champignons noirs en les mettant dans un bol d'eau chaude. Les couper finement.

Couper la viande au couteau très finement.

Dans un saladier, mélangez les champignons, la viande, l'oeuf et la fécule. 

Hâcher le gingembre et l'ail. Les ajouter à la farce, avec la sauce soja, poivrer. 

Essorer fortement les courgettes en les pressant dans le creux de la main et les mélanger à la farce.

 P1060059 (Copier)

La cuisson : 

Déposer une cuillérée de farce au mileu du disque de pâte.

Fermer le disque en 2 : mettre 3 points de pression

  • avec le pouce et l'index, pincer le haut du disque pour fermer
  • faire de même à gauche en ramenant la pâte vers l'intérieur du demi-disque
  • idem à droite, de manière symétrique

Finir de fermer le ravioli en pinçant les rebords. 

 

P1060060 (Copier)

 

La cuisson à l'eau s'effectue en deux étapes :

Prendre une casserole haute et y faire bouillir assez d'eau pour couvrir les raviolis. 

Lorsque l'eau bouille, y déverser les raviolis d'un coup.

Remuer doucement pour éviter qu'ils ne collent.

Lorsque l'ébullition reprend, ajouter la deuxième quantité d'eau (même quantité que la première fois).

A la reprise de l'ébullition, vérifier la cuisson : les raviolis flottent à la surface, la pâte est translucide sur les bords, on voit légèrement apparaître les couleurs de la farce.

Sortir les raviolis et les consommer de suite ou les passer à l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu’ils ne collent.

Servir avec de la sauce soja, du vinaigre de riz ou de la sauce pimentée.

祝你胃口好 (bon appétit en chinois)

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