7 Décembre 2012
Un délicat mélange de caramel et chocolat au lait.
Pour 4 tartelettes :
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Fendre la gousse de vanille puis retirer les graines à l’aide d’un couteau.
Dans un grand bol, mélanger le beurre mou, le sucre, la vanille, le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux..
Ajouter la farine puis malaxer pour former une boule, sans trop travailler la pâte. Laisser reposer au frigo 1h.
Sur une surface farinée, étaler la pâte avec un rouleau à patisserie. Disposer dans des moules à tartelettes. Faire cuire à blanc 25 mn.
Pour le caramel :
Faire un caramel avec les morceaux de sucre et une demi-cuillère à soupe d'eau. Quand le caramel est prêt, hors du feu, mettre le beurre et mélanger. Rajouter la crème et le jus de clémentine. Remettre sur le feu pour former une crème de caramel. (ni trop dure, ni trop liquide...).
Mettre le caramel au fond des tartelettes.
La ganache :
Couper le chocolat en carré et le disposer dans un saladier
Porter à ébulliton la crème avec la gousse de vanille fendue et faire boullir 20 secondes.
Verser la crème dans le saladier sans mélanger. Laisser reposer 30 secondes et avecun fouet mélanger la ganache.
Lorsque celle-ci est homogène, verser sur les tartelettes.
Faire durcir et déguster.