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Tarte Louisette (caramel à la clémentine et chocolat au lait)

Un délicat mélange de caramel et chocolat au lait. 

 

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Pour 4 tartelettes :

 

Pour la pâte :

  • 125 g de farine 
  • 75 g de beurre demi sel mou 
  • 35 g de sucre cristal
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1/2 gousse de vanille

 

Préchauffer le four à 180°C.

Fendre la gousse de vanille puis retirer les graines à l’aide d’un couteau.

Dans un grand bol, mélanger le beurre mou, le sucre, la vanille, le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.. 

Ajouter la farine puis malaxer pour former une boule, sans trop travailler la pâte. Laisser reposer au frigo 1h.

Sur une surface farinée, étaler la pâte avec un rouleau à patisserie. Disposer dans des moules à tartelettes. Faire cuire à blanc 25 mn.

 

Pour le caramel :

  • 10 morceaux de sucre
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 5 cl de crème liquide
  • Jus d'une clémentine

Faire un caramel avec les morceaux de sucre et une demi-cuillère à soupe d'eau. Quand le caramel est prêt, hors du feu, mettre le beurre et mélanger. Rajouter la crème et le jus de clémentine. Remettre sur le feu pour former une crème de caramel. (ni trop dure, ni trop liquide...).

Mettre le caramel au fond des tartelettes.

 

La ganache :

  • 120 g de chocolat au lait
  • 60 g de crème fleurette
  • 1/2 gousse de vanille

Couper le chocolat en carré et le disposer dans un saladier

Porter à ébulliton la crème avec la gousse de vanille fendue et faire boullir 20 secondes.

Verser la crème dans le saladier sans mélanger. Laisser reposer 30 secondes et avecun fouet mélanger la ganache.

Lorsque celle-ci est homogène, verser sur les tartelettes.

Faire durcir et déguster.

 

 

 

 

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C
très joli avec le coeur !
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M
J'adore les associations chocolat/orange et chocolat/caramel. Ton trio me plaît beaucoup.
Répondre
A
<br /> <br /> My, je te conseille de mettre plus de jus de clémentine car on ne le sentait pas trop.<br /> <br /> <br /> <br />